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당뇨에 좋은 음식 베스트 10

오프그리드 2023. 7. 15. 15:44

당뇨에-좋은-음식-베스트-10

 

 

당뇨는 우리나라 사람들이 흔하게 걸리는 질병 중의 하나입니다

탄수화물을 주식으로 하는 우리나라에서는 젊었을때 부터 제대로 된 관리를 안 한다면 당뇨병에 걸려 고생할 수가 있고 당뇨로 인한 합병증으로 인해 목숨을 잃기도 합니다

하지만 평소에 당뇨에 도움이 되는 식습관을 가지고 있다면 당뇨의 위험에서 벗어나서 건강한 삶을 유지 할 수가 있습니다

이번 시간에는 당뇨에 좋고 도움이 되는 음식 10가지에 대해서 알아보려고 합니다

내용을 잘 확인하시고 실천만 하신다면 누구나 다 당뇨에서 벗어날수 있습니다

그럼 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

당뇨병 초기증상 10가지에 대한 내용도 있으니 확인해 보시기 바랍니다

 

당뇨병-초기증상-10가지-알아보기

 

 

1. 당근

 

당근은 주변에서 아주 흔하게 구할수 있는 식재료입니다

당근은 여러 요리에 즐겨 사용하는 야채지만 음식의 식감과 맛을 풍부하게 하는 것뿐만 아니라 당뇨를 예방하는 데도 탁월하다는 것으로 알려져 있습니다

 

불로 익혀서 먹는 요리를 해서 먹어도 좋고 생으로 해서 먹으면 영양소 파괴를 막을 수 있어서 더더욱 좋습니다

당근은 기본적으로 비타민 A성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력을 강화시키는데 도움이 되며 특히 암을 예방하는데도 아주 좋은 식품 중의 하나입니다

 

당근에 함유된 베타카로틴이란 성분이 당뇨병 발병률을 낮춰준다고 전해지고 있습니다

평소에 음식을 하실 때 당근을 많이 활용한 요리를 해보시기를 권장드립니다

 

2. 마늘

 

마늘 또한 우리나라 사람들이 좋아하는 것 중의 하나로서 많은 음식에 들어가거나 특히 고기나 삼겹살 먹을 때 즐겨 먹는 식품입니다

마늘은 인슐린의 분비가 이루어지는 췌장의 기능을 강화시키는 알리신이라는 성분이 있어서 체내에서 비타민 B6와 반응하여 체장에서 인슐린 분비를 원활히 해주는 역할을 하는 작용을 한다고 합니다

 

 

인슐린 작용은 당뇨에서 아주 중요한 부분이고 인슐린이 정상적으로 분비가 잘 안 되기 때문에 당뇨병에 걸리는 것이기 때문입니다

또한 마늘은 혈액의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 혈액순환 개선에도 좋은 효과를 보실 수 있습니다

따라서 당뇨 예방과 당뇨병이 걸렸을 때 마늘을 꾸준히 섭취하신다면 효과를 보실 수 있습니다

 

 

3. 아보카도

 

아보카도는 평소에 흔하게 먹을 수 있는 과일 종류에는 속하지 않지만 요즘에는 아보카도를 흔하게 볼 수 있는 과일이 되었고 후식으로 즐겨 먹기도 합니다

아보카도는 풍부한 섬유질과 몸에 좋은 건강한 지방을 함유하고 있고 당성분이 적을 뿐만 아니라 탄수화물 함량도 적어서 당뇨를 걱정하시는 분들에게 아주 좋은 과일입니다

 

아보카도는 췌장의 산화를 억제하고 인슐린 저항성을 낮춰주는 효과가 있다고 전해지고 있습니다

 

4. 잡곡밥

 

잡곡으로 만든 밥을 잡곡밥이라 하며 보통 잡곡의 종류로는 현미, 귀리, 보리 등의 통곡물을 일컫습니다

평소에 잡곡밥을 먹기는 상당히 어려운데요

식감이 떨어지고 백미처럼 부드럽지가 않기 때문입니다

거기다가 소화력이 약하신 분들에게는 소화가 잘 안 된다는 느낌도 받으실 수가 있습니다

하지만 잡곡은 몸이 아주 좋은 섬유질을 다량으로 함유하고 있기 때문에 탄수화물 비중이 높은 백미나 정제된 탄수화물 그리고 면, 빵 보다 훨씬 건강에 좋으며 다이어트 식품으로도 널리 이용되고 있습니다

 

당연히 탄수화물과 연관이 많은 당뇨에도 아주 좋은데요

기본적으로 잡곡류는 탄수화물의 흡수를 상대적으로 늦추기 때문에 급격하게 당수치가 올라가는 것을 방지할 수 있고 인슐린을 분비하는 췌장에도 부담을 덜할 수 있게 하는 아주 좋은 식품입니다

당뇨뿐만 아니라 다른 여러 건강적인 측면에서도 아주 좋은 잡곡밥을 추천드리며, 소화력이 떨어지시는 분이나 위궤양, 위염이 있으신 분들은 섭취하실 때 주의를 필요로 하는 것을 참고하시면 될 거 같습니다

 

 

5. 브로콜리

 

브로콜리는 체내에서 혈당을 올리는 탄수화물이 거의 함유되어 있지 않고 식이섬유 등 영양소가 풍부하면서도 칼로리가 거의 없어서 당뇨환자뿐만 아니라 다이어트를 하는 분들에게도 아주 좋은 식품 중의 하나입니다

브로콜리는 다른 채소들에 비해서 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 등 각종 영양소가 골고루 함유되어 있기 때문에 당뇨환자 뿐만 아니라 건강한 사람들에게도 좋은 채소입니다

 

 

또한 브로콜리가 함유하고 있는 설포라판 성분이 항산화 반응을 일으켜 2형 당뇨환자나 기타 다른 암 및 염증에도 탁월한 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다

대체적으로 녹색 채소류는 몸에 좋은 영양소가 많이 들어가 있어서 평소에 채소류 위주의 식단으로 섭취를 하시면 당뇨뿐만 아니라 각종 질병으로부터 예방을 하실 수가 있습니다

 

 

6. 적양파

 

일반적으로 흰색으로 된 양파를 식재료로 많이 섭취를 하시지만 당뇨에는 일반적인 양파보다는 적양파가 더 도움이 많이 된다고 알려져 있습니다

그 이유는 적양파가 일반 양파보다 훨씬 더 항상 화 물질이 많이 함유되어 있고 섬유질이나 엽산 등 몸에 아주 좋은 성분들이 다량으로 포함되어 있기 때문입니다

그리고 적양파는 당뇨뿐만 아니라 일반 암이나 다른 질병에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

 

 

7. 고구마

 

고구마는 우리가 아주 흔하게 접할 수 있는 식품 중의 하나로서 맛은 달지만 오히려 당성분이 낮은 저혈당 지수 음식으로 잘 알려져 있습니다

당뇨를 걱정하시는 분들이나 이미 당뇨병에 걸리신 분들이라면 식품의 당함류량에 대해서 신경을 많이 쓰셔야 될 텐데요 

 

 

고구마는 기본적으로 식이섬유도 풍부하고 당지수도 낮아서 당뇨에 도움이 되는 식품이라 말할 수 있습니다

당지수가 낮기 때문에 섭취를 하여도 당이 천천히 올라가는 특징이 있어서 당뇨환자에게 부담이 없는 식품이지만 당뇨환자들에게는 하루에 고구마 섭취량을 100그램 정도로 제한을 두고 있습니다

 

 

8. 녹두

 

녹두 또한 우리가 주변에서 흔하게 먹는 식품 중의 하나인데요

해독작용이 아주 뛰어나고 식이섬유 및 단백질 함유량이 풍부하지만 탄수화물 함유량은 오히려 적어서 혈당 걱정이 되는 당뇨환자에게도 아주 좋은 식품중의 하나입니다

또한 녹두는 몸에 있는 노폐물을 걸러 소변으로 배출하는 작용이 뛰어나고 껍질에는 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있어서 껍질채로 즙으로 갈아 마시거나 죽을 쒀서 먹어도 아주 좋은 식품입니다

그리고 녹두는 아연 함량이 높아서 췌장에서의 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨환자에게도 아주 탁월한 효과가 있는 식품입니다

 

 

9. 견과류

 

견과류는 흔히 잘 알려져 있듯이 땅콩, 아몬드, 잣, 호두 등으로 구성되어 있고, 불포화 지방산 및 비타민이 많이 함량이 되어 있는 건강식품으로 유명한 식품입니다

또한 견과류는 마그네슘이 풍부하여 제2형 당뇨병 발병 위험률을 현저히 낮추는 작용을 한다고 알려져 있습니다

 

 

그리고 당지수(GI 지수)가 낮아서 섭취 후 혈당이 상승하는 것에 대해 걱정할 필요가 없으며 혈당을 천천히 올리고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 잘 활용이 되고 있습니다

특히 불포화 지방산인 HDL 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어서 혈중 중성지방을 쉽게 배출해 내고 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 하기도 합니다

 

 

10. 청국장

 

청국장은 사실 그 냄새 때문에 호불호가 갈리는 음식 중의 하나입니다

하지만 영양학적으로 봤을 때 우리 몸에 아주 탁월한 성분을 제공해 주는 아주 도움이 되는 식품입니다

청국장은 기본적으로 섬유질이 아주 풍부하고 특히 이소플라본이라는 성분이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜서 당뇨에 탁월한 도움을 주는 제품으로 잘 알려져 있습니다

 

이소플라본이라는 성분은 췌장의 베타세포를 증식시켜 당뇨예방에 관여하는 피파감마 단백질을 활성화시키는 역할을 함으로 인해 당뇨를 예방한다고 합니다

실험결과 45시간 정도 발효과정을 거친 청국장이 가장 인슐린 분비를 잘 촉진시킨다고 하니 당뇨를 예방하시거나 당뇨병이신 분들은 청국장을 적극 활용해 보시는 것을 추천드립니다

 

 

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